A vida nas Caravelas
03-12-2013 17:14As viagens por mar dos destemidos portugueses no século XV, foram possíveis devido ao melhoramento da caravela. A caravela é um navio com pequeno comprimento (cerca de 20 metros), que suporta em média um tripulação de 25 pessoas. As primeiras caravelas foram construídas para a navegação costeira.
Fonte: Grande Atlas dos Descobrimentos, Livraria Civilização Editora , Neil Grant, 1993.
- Partes da caravela;
Porão: local onde eram guardados os mantimentos, as armas e as mercadorias;
Convés: onde se trabalhava, dormia e comia;
Castelo de popa: sítio onde o piloto orientava a navegação. Era dividido em dois pequenos quartos, um para o capitão e outro para o escrivão;
Leme: espécie de volante que era usado para orientar um navio;
Mastro;
Velas;
- Tripulação;
Capitão: na maior parte das vezes era um nobre e tinha a autoridade máxima a bordo;
Piloto: era quem tinha mais conhecimentos sobre 'a arte de navegar' e cordenava também todas as tarefas de navegação;
Mestre: era o responsável pela tripulação;
Marinheiros: eram dirigidos pelo mestre e faziam as tarefas que lhes eram atribuídas (limpeza e conservação do barco, fazer cargas e descargas das mercadorias, estar ao serviço do piloto, exercer a função de homem do leme, ...);
Grumetes: eram jovens que iam ganhar expriência para um dia mais tarde se tornarem verdaeiros marinheiros;
Artificies: exerciam vários tipos de funções (carpinteiro, barbeiro, médico, .. );
Escrivão: responsável por registar tudo o que se passava durante as viagens;
Capelão: responsável pelas tarefas relacionadas com a religião;
- Os perigos do mar;
As viagens pelo oceano Atlântico eram sempre viagens de grande incerteza e perigo, mas tanto o capitão como o piloto tomavam sempre precaução de forma a que não corressem perigo. Para exemplificar, quando começavam a aproximar - se de terra, utilizavam o sonar para medir a profundidade existente abaixo do navio para não correrem o risco de encalhar.
- A alimentação;
- A higiene;
- As doenças;
A falta de higiene como já vimos era elevada, a alimentação pouco variada e a inexistência de alimentos frescos provocava um elevado número de marinheiros com doenças.
A doença mais temida era o escrobuto, provocada pela falat de vitamina C levando a inchaços nas gengivas e impendindo os marinheiros de se alimentarem, podendo esta levar á morte.
- Os tempos livres;
Quando a navegação estava mais fácil e não havia tarefas a cumprir, os tripulantes ocupavam - se a jogar xadrez, a fazer simulações de touradas, faziam teatros e procissões e por vezes também pescavam.
Fontes:
Texto:marioquintas.no.sapo.pt/vidaabordo.html , assedido em 02-12-2013.
Imagem: Google Imagens, assedido em 03-12-2013.
———
Voltar